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Alcachofas rebozadas y salteadas con jamón

 

Empezamos la temporada de las alcachofas, una de las verduras con más propiedades nutritivas y curativas. Para mí, es la reina de las verduras ya que  se puede cocinar de montones de formas, cocidas, asadas, fritas, rebozadas, salteadas..., y como acompañamiento de otros platos. Yo creo que a esta verdura no se le puede pedir más, y deberíamos aprender a cocinarlas de todas las formas posibles. Hoy os voy  ofrecer dos recetas: 1) Alcachofas rebozadas y salteadas con jamón; y 2) Alcachofas con un sofrito de cebolla, jamón y azafrán.

 

Hoy tengo un invitado en la cocina que se ha prestado a preparar una de sus especialidades: "alcachofas rebozadas y saltadas con jamón".  Como buen vasco, Javier Ballesteros, es gran gourmet, y mejor cocinero. Creo que lo primero que ha hecho este conocedor de alimentos, con gusto delicado y exquisito paladar, fue elegir unas maravillosas alcachofas: firmes y con las hojas bien apretadas, signo de frescura y calidad.

 

  

 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

 

2 k. de alcachofas


150 gr. de jamón en tacos

 

500 ml de agua para cocerlas


100 ml. de aceite de oliva

 

aceite para freír las alcachofas


2 huevos


3 cucharas de harina


2 dientes de ajo


sal

 

 

Elaboración:

 

1. Lavar y pelar las alcachofas, dejando el tallo, y desterrando  las hojas duras para quedarnos sólo con lo tierno del cogollo. A fin de que no se ennegrezcan debes frotarlas con limón:

 

 

 

 

 

 

 


 

 2. A continuación, las hierves hasta que estén bien blandas Esta última operación se puede hacer en la olla a presión; pero estas son tan blandas que se cuecen enseguida con muy poquita agua.

 

 

 

 

 

3. Una vez hervidas apartas agua de la cocción (como un bol) para posteriormente hacer la salsa.

 

 

 

 

 

 

4. Las rebozas con harina y huevo y las fríes, y a continuación las dejas en papel de cocina para que absorban toda la grasa:

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



5. En una rustidera, o cacerola plana, pones dos dientes de ajo y los tacos de jamón para que se sofrían:

 

 

 

 

 


 

 


6. Y una vez rehogado todo, le incorporas la harina y lo pasas bien por la grasa para que la harina no sepa a crudo:

 

 

 

 


 

 


7. Le vas agregando el bol del líquido de cocer las alcachofas como si hicieras una bechamel y remueves durante unos 10 minutos:

 

 

 

 

 

 



8.  Una vez que hayas tostado la harina con el líquido (importantísimo porque si no la harina sabe a crudo), le colocas las alcachofas para que se cuezan de nueva en la mezcla a fuego mínimo durante otros 10 minutos:

 

 

 

 

 

 

 

 


8. Éste es el resultado: unas alcachofas sabrosísimas, cremosas y perfumadas con el jamón y el ajo, y con una salsa  de una textura  suave y cremosa.

 

 

 

 

 

 


 


 

Gracias a Javier Ballesteros por esta magnífica receta

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