LA COCINA COMO TERAPIA
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Atún rojo con ciruelas rojas y flores de pasta:

una creación propia

 

 

 

En lo último que he escrito hablaba del proceso de creación de nuevas recetas mediante variantes de platos clásicos o populares o de creaciones propias; éstas últimas las menos porque crear en la actividad culinaria resulta muy difícil: casi todo está inventado. El plato que presento hoy, pretende ser una creación propia. Pero, ¿de dónde he sacado la idea?, ¿sólo de mi cabecita o de aquí y de allá?  Quizá esto último es lo más cierto. En primer lugar, uno siempre se basa en premisas propias; por ejemplo, para mí el pescado debe cocinarse lo menos posible (hervido o la plancha) y luego ya con los aderezos uno puede fantasear todo lo que queiera. La idea de utilizar ciruelas rojas se me ocurrió cuando en un estupendo restaurante tomé unos salmonetes con cerezas y me parecieron exquisitos; y el acompañamiento de la pasta también se debió a otro plato en que se servía una fideuá con pescado. Supongo que eso filtrado por mi thermomix mental, dio  lugar a  esta creación, como veis no al 100% original; pero ciertamente es un plato original con una apariencia muy atractiva, en donde el  intenso sabor del atún rojo combina de maravilla con el sabor dulce de las ciruelas rojas y su  maridaje es rotundo y exquisito. La idea de las flores de pasta de colores, cocida y frita, no es sólo un adorno sino un estupendo acompañamiento, que no eclipsa para nada el sabor pronunciado del pescado.

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

 

 

un filete de atún rojo por persona

media cebolla

un diente de ajo

una cuchara de vino blanco

una zanahoria

una ciruela por persona partida en mitadas

dos cucharadas de azúcar

un acucharada o dos por persona de flores de pasta de colores o cualquier otra pasta

dos o tres unas cucharadas de aceite para el sofrito

una chispa de aceite para asar el pescado


 

Elaboración:

 

 

1. Hacéis un sofrito con la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria.

 

 

 

 

2. Le agregáis las mitades de ciruela y lo dejáis cocer tapado por unos  7 o 10 minutos hasta que la ciruela esté cocida. Para eso debéis taparlo y debo cocer  a fuego muy bajo. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Las ciruelas las pasáis a otra sartén con dos cucharadas de azúcar y las tenéis sólo unos 5 minutos para que pierdan al amargor, ya que debe estar dulce, así que es buena idea probarla: 

 

 

 

 

 

 

 

4. Ahora vamos  a preparar las flores de pasta, que coceremos a fuego fuerte con sal unos 10 minutos y luego escurriremos:

 

 

 

 

 

 

 

 

5. La volcamos en el refrito y se remueve todo bien. 

 

 

 

6. Asamos el atún con apenas aceite y la sartén bien caliente, sólo vuelta y vuelta. A final le añadimos la cuchara de vino y todo el líquido que suelta lo agregamos a la pasta:

 

 

 

 

7. Montamos el plato con el atún y las ciruelas y  a continuación lo rodeamos con la pasta de colores. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 BON APPËTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!

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