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Bacalao a la portuguesa con nata, puerros y piñones

 

 

He introducido el bacalao con anterioridad y en esa sección podéis encontrar un breve esbozo de su historia culinaria y su proceso de desalación. Esta receta que hoy os ofrezco es una de las tantas variedades del "bacalao con nata" portugués y, en mi opinión, la combinación de: la nata, el puerro y los piñones lo convierten en un plato exquisito y festivo. La novedad es que lo elaboro con lomo de bacalao fresco, que siempre  necesita algún toque especial para que su sabor no resulte tan soso y triste.  A mí me parece una receta muy fácil, y tiene la ventaja de que la podéis preparar con anterioridad,  y gratinarla justo en el momento de servirla. 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: 

 

 

 

 

 

 

Para dos o tres personas:


un lomo de bacalao fresco entero, o en lomos frescos individuales; también podéis usar bacalao seco y desalarlo


2 puerros cortados en juliana y luego partidos en trozos más pequeños


un tetrabrick de nata líquida pero  a ser posible espesa


un buen puñado de piñones a gusto

 

sal y pimienta

 

aceite para pochar los puerros y asar el bacalao

 

 

Elaboración:

 

1. Se sofríe el puerro a fuego suave porque el puerro se quema enseguida, y cuando esté casi pochado (necesitará unos 15 minutos), le agregáis la nata y lo dejáis otros 10 minutos para que se incorpore el sabor a la nata y finalmente le echáis los piñones. Debe quedar una salsa un poquitín espesa. 

 

 





3. Ahora ya podéis asar el bacalao: en una sartén muy caliente para que se dore, el tiempo dependerá del grosor. Otra forma de hacerlo es untar una fuente de horno con aceite y cocerlo unos 10 minutos, y lo dejáis en ese mismo horno hasta que la gratináis. 

 



4. Volcáis la salsa espesa que habéis hecho y al horno para gratinar, ese será el resultado: una deliciosa pieza de bacalao, jugosa y muy sabrosa por la crema que lo recubre. 

 

 

 


5.  Una vez gratinado lo servís con cualquier ensalada, caliente o fría. Yo suelo acompañarlo de unas patatas y una zanahoria hervida. 

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O una ensalada de tomate y lechuga:

 

 

 

 

 

 

 

 BON APPÉTIT AND GOOD LUCK !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

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