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Crema de puerro, apio y pistachos

 

Esta crema es ideal para comenzar el otoño, porque incluso si hace mucho calor podéis servirla fría. Me encantan los puerros y los cocino de mil maneras pero en cremas creo que son un añadido casi obligatorio. Sé que en España se tiene mucha aprensión al apio, yo mismo no lo había probado hasta muy mayor. Recuerdo que la primera vez que fui a Inglaterra, me sorprendió muchísimo que colocasen un manejo de apio fresco en medio de una mesa de celebración de cumpleaños. Pensaba que era decoración hasta que me di cuenta que era casi un ritual, y el aprecio que le tenían a esta verdura.  A mi, el sabor crudo me pareció espantoso, amargo y "muy inglés", pero al final lo combiné con un buen  queso cheddar y le día la razón a los ingleses.  Con el tiempo me fui acostumbrando de tal manera a esta verdura que hoy es un ingrediente que no falta en mi cocina, sobre todo en caldos y guisos, porque el toque que da me parece maravilloso y muy aromático. De los pistachos no puedo hablar porque son mi perdición: soy totalmente adicta. 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

Todas las cantidades son indicativas porque dependerá de los comensales e incluso del sabor que os guste que prime (por ejemplo, podéis poder menos apio y más puerros, o viceversa). Mis proporciones son como para seis personas.

 

 

 

 

 

 

tres puerros enteros

 

un apio entero, preferentemente la parte más blanca, si no queréis tener que quitarle los hilos. Ya sabéis que el apio se limpia como la acelga; es decir, a los troncos externos les tenéis que extraer los hilos.

 

sal y pimienta para sazonar o podéis sustituir la pimienta por una pizca de jengibre que es lo que yo le he puesto.

 

3 cucharadas de aceite

 

un litro de agua o menos y luego al final le añado más hasta que consigo la densidad que quiero: no me gusta ni muy espeso ni muy ligero.

 

opcional: una patata o más (si tenéis niños quizá la patata es obligatoria)

 

un puñado de pistachos por comensal, con la piel sacada y cortados por la mitad



 

 Elaboración:

 

1. Pongo la olla express con un poco de aceite (3 cucharadas) y agrego el puerro para que se poche:


 

 

 

 

 2. Una vez pochado, le agrego el apio, la patata y un cubito, y  sle agrego un vaso de agua con un cubito, o si tenéis caldo de cocer verduras (judías verdes, etc.) también podréis aprovecharlo. Lo tengo con la olla express unos diez minutos. La abro cuando las arandelas se han bajado y compruebo que todo está cocido. Las verduras no conviene sobrecocerlas. 


 

 

 

 


 

 

 4. Ahora le paso el brazo de la minipimer y le agrego más agua. A mí me gusta un poco espeso, y  el el agua dependerá de cómo de denso os guste. Lo vuelvo  ahervir y ahora lo sazono. La forma más normal y pimienta pero yo sustituyo la última por una puntita de una cucharilla de jengibre. (CUIDADO CON NO PASAROS). Me parece que le da un toque estupendo.

 

 

 

 

 

 

 

 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK !!!!!!!!!!!!!!!!!

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