LA COCINA COMO TERAPIA
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Cebolla roja caramelizada

 

Qué verdad es que una receta te lleva a otra. Esta cebolla roja caramelizada, cuya receta he tenido y he hecho durante muchos años, me será de gran utilidad para la "ensalada lujosa "El Loco Pitres" que  lleva la cebolla caramelizada sobre unas lonchas  de queso de cabra.

Esta cebolla es lo más parecido a los chutneys ingleses, que los ingleses aprendieron a preparar en su etapa colonizadora de la India; los chutneys son preparaciones culinarias de frutas o verdura sazonadas con vinagre y  todo tipo de especias, a modo de confituras agridulces.

Esta cebolla se puede utilizar, además, para acompañar carnes y pescado, pero su maridaje con el queso, especialmente con el queso de cabra, o cualquier queso de sabor fuerte es espectacular.

 

Ingredientes:

 

 

 

3 cebollas rojas

3 cucharadas de azúcar moreno

3 cucharaditas de vinagre de jerez, o 2 cucharaditas de reducción de Pedro Ximénez (yo utilicé esto último que lo hace exquisito)

aceite para sofreír la cebolla

 

una cucharadita de sal

media cucharadita de pimienta opcional

 

Elaboración:

 

1. Cortáis la cebolla en tiras no excesivamente finas:

 

 

2. Ponéis aceite en la sartén, lo justo para sofreír las cebollas:

 


 


3. Le dais dos vueltas y enseguida echáis la sal para que las cebollas suelten el agua:

 

4. Lo tapáis y con fuego muy bajito lo tenéis media hora hasta que esté bien pochado todo:


 


 

5. Agregáis el azúcar moreno y otros 10 minutos cociendo destapado:

 

6. Finalmente, el azúcar moreno y también destapado debe cocer otros 10 minutos hasta que la cebolla se desprende de la sartén y ya no le queda líquido:


 


 


 



7. Ahí tenéis el resultado final, una textura muy trabada pero muy jugosa, que hará un acompañamiento estupenda para un millón de platos:

 

 


 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!!!

 

 

 


 

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