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Confitura de fresas

 

Ha llega del otoño y con él la temporada de "fresas de la tierra", aquellas que se dan en muchas regiones a finales de agosto o septiembre y, que sin ser la fresa salvaje se asemeja  a ella por su color rojo brillante, su sabor exquisito y su aroma, que la hacen una de las frutas más apetitosas que nos podemos encontrar en nuestra mesa. Esta fruta no es el insípido fresón de invernadero sino una fresa pequeña que dura tan sólo unas semanas y se cultiva en las orillas de los ríos (como las del Tambre en Santiago) o en las frondosas tierras granadinas de las Alpujarras (foto inferior), y son absolutamente deliciosas. Hoy vamos a elaborar la confitura de esta fresa, con la que luego acompañaremos los scones, haremos la crosttata di marmelatta y rellenaremos todo tipo de bizcochos y cakes.

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

2 k. de fresas

 

1,5 k. de azúcar

 

el zumo de dos limones

 

una nuez de mantequilla

 

Estas proporciones se pueden adecuar a cualquier cantidad que queráis elaborar (4 unidades de peso de fresa por 3 de azúcar, y media limón cada 500 gr.)

 

Advertencias sobre los ingredientes:

 

Es importante conseguir unas buenas fresas, a ser posibles las tardías de otoño que se cultivan en casi toda España, pero con las normalitas también podréis conseguir una mermelada infinitamente mejor que la que se comercializa.

 

Elaboración:


1. Se procura comprar unas  fresas maduras y sabrosas:


 


2. Se pasan por el grifo con abundante agua, se les quitan los rabos, se  escurren y se secan bien con un papel de cocina:


 


 



 


3. Se cortan  en cuatro trozos:


 


4. Se les agrega el azúcar, se remueven bien y se dejan macerar durante unas 6 horas:


 


5. Después de la maceración, la fresa ha soltado su jugo y el resultado es éste:


 


6. Ahora ya se pueden poner a cocer, siempre teniendo en cuenta que el azúcar ya está bien disuelto. No olvidéis añadir el zumo de limón:

 

 

 

 

 

7. No os asustéis si la superficie se cubre de espuma, no la espuméis:


 


8. Después de una media hora cociendo y sin parar de hervir suavemente, le añadís una nuez de mantequilla para que la espuma desaparezca lo más posible:




 

 


9. Dejarla reposar durante 20 minutos sin mover para nada. Esto es muy importante porque hará que la fruta se reparta por igual:




10. Miráis si está en su punto echando una cucharada de mermelada en un plato frío si, cuando enfría, no se desliza por el plato ya estará preparada para envasarla:





11. Mientras se enfría, preparáis los botes. Primero los laváis con agua jabonosa y los secáis con papel cocina, y luego van  a horno de 150º durante unos 10 minutos:


 


 

 

 


12. Pasado ese tiempo, podéis empezar a llenar los botes con un cacillo:


 


 

13. Es aconsejable ponerles encima unos círculos de papel de cocina para tapar las bocas de los tarros:





14. Los cierras bien con las tapas y, sin más, se conservarán durante 4 o 6 meses. Me gusta envolver las tapas con un papel o una tela de cuadritos por pura estética:


 


15. Finalmente los coloco en la despensa, o en cualquier armario que no tenga humedad.


 


16. He servido la mermelada con los scones, y el resultado es espectacular:


 

 

 

 

Maravillosamente sabrosa, con una aroma que perfuma la casa y un color rojo  rubí, que la hacen una experiencia estética y degustativa.

 

 

 

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