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Croquetas de bacalao

 

 

Las croquetas de bacalao pertenecen de lleno a la herencia culinaria española, que nos ha legado el delicioso sabor del bacalao. Son las típicas de la Cuaresma, sobre todo en los años 50 y 60, por lo que podríamos incluirlas en las "recetas vintage". Creo que la mezcla de bacalao, cebolleta, perejil y leche les da un sabor riquísimo que debemos recuperar; otro valor añadido es el coste (y por eso las incluyo dentro de las "recetas de crisis"). Animaros a hacerlas, y disfrutaréis de la verdadera calidez hogareña que no debe faltar en nuestras mesas.

 

  

 

 

 

Ingredientes:

 

  

 

100 gr. harina

 

1 dl. aceite oliva virgen


1 litro de  leche


250 gr. de bacalao desmigado y a remojo


media cebolla o cebolleta


sal si la necesita


una cucharadita de buen oliva virgen

 

perejil

 

 

 

Elaboración:

 

 

1. Picas media cebolla o una cebolleta entera en trocitos muy finos y la echáis en la sartén con 1 dl de aceite virgen (para 100 gr. de harina). La cebolla debe quedar muy melosa porque encontrar un trozo de cebolla crudo en una croqueta es una profanación.

 

 


2. Ahora agregas el bacalao también partidos en trocitos pequeños y revuelves bien con la cebolla y dejáis cocer por lo menos 5 minutos; y,  acntnuación, la harina para que se cueza con el sofrito y el bacalo y luego no resulte un engrudo:

 

 

 

 

3. Y a partir de aquí vas añadiendo la leche y removiendo sin parar. Me gusta añadirles un buen ramo de perejil, creo que el perejil la va fenomenal al bacalao, y les da una apariencia muy bonita:

 

 

 

 

 

 


 

4. Aquí ya las habéis removido un rato con el perejil incorporado:

 

 

 



5. Las deberías cocer al menos 15 minutos (sin parar de agregarla)  para que se cuezan muy bien y no sepan a engrudo (sabor que tienen muchas croquetas de los restaurantes).

 

 

 


 6. Antes de retirar la masa, le pones una cucharadita de aceite de oliva virgen.  Este ingrediente es el toque mágico de estas croquetas porque acentúa mucho su sabor.

 
 

 


 

7. Se sabe cuando están listas cuando, añadida toda la leche, empiezan a despegarse de la sartén:

 

  

 

 

 

 8. No os olvidéis que la sartén debe quedar casi limpia como la de la fotografía, si la masa está bien cocida y compacta.

 

  

 


9. Las rebozáis por el proceso que os enseñé en las recetas de jamón:

 


 


 ¡ Y a disfrutar del sabor de lo casero!

 



 

 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!

 

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