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Crostata di marmelatta

 

 

La "crostata di marmelata" es uno de los pasteles más típicos de la cocina italiana y se come en el desayuno o merienda, aunque es de un origen desconocido, los italianos la llevaron a Argentina donde hoy se considera un tarta propio. Se hace con lo que en Italia se llama pasta "frolla" (o pasta brisa) y se puede rellenar con todo tipo de mermeladas, las más típicas en Italia son la frambuesa, cereza, albaricoque o higos, y también se puede hacer con crema pastelera y almendras y entonces se conoce como la "tarta de la nonna! Por el contraio, en Argentina es muy típica la de dulce de membrillo, batata o guayaba.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para la pasta frolla (o pasta brisa):

 

   

 

1. 300 gr. de harina normal

2. 125 de azúcar

3. 150 gr. de mantequilla

4. Un huevo entero y una yema

5. Un límón rallado

6. Una pizca de sal

2. La pasta frolla se puede sustituir por cualquier pasta brisa congelada o refrigerada. A mi particularmente me gusta mucho la pasta brisa Rana pero cualquiera es buena para esta torta:

 

 

 

  

 

 

 

 

Mermeladas:

 

Con el relleno pasa lo mismo, podéis ponerle la mermelada que más os guste o incluso alguna fruta que preparáis en compota. A mi me gusta mucho la mermelada de Bonne Mamman, pero cualquiera ("Hero", "Helios", "La vieja fábrica") son estupendas para esta tarta:.

 

 

   

   
Albaricoque   Cereza  

Higo

 

O: Una compota hecha en casa con frutas propias de la estación:

 

 

 

 

 

 

 Observaciones sobre los ingredientes:

 

No hay ningún problema con ninguno de los ingredientes que lleva esta tarta, y podéis comprar la pasta que os convenga más por precio/calidad  y lo mismo con la mermelada.

 

 

 

 

 
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