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Ensaladilla rusa de gambas

 

 

 

 

Para dar otro giro de tuerca a este comentario, la ensaladilla que hoy os ofreceré no es ni la primera ni la segunda que he recordado, sino una tercera variedad: "la ensaladilla de gambas", que en Anadalucía hacen como nadie y me parece de justicia darla a conocer, pues además de ser muy típica de esta tierra, que tan bien me ha acogido, es una variedad que quizá no os resulte tan familiar. Su apariencia es menos colorista que la de la ensaladilla rusa tradicional, pero su intenso sabor a gambas aromatiza las patatas y mayonesa y le da un toque delicioso.

 

 

 

 

Esta ensaladilla de gambas suelo ofrecerla de entremés. Durante años, he dedicado un precioso tiempo a preparar los entremeses (canapés, volovanes, fiambres, dátiles rellenos, rollitos de jamón con huevo hilado, etc.) para comidas de grandes festividadas, hasta que una amiga mía, que es un pozo de sabiduría y sentido común, me digo: "Desengáñate, los únicos entremeses que merecen la pena son: un buen jamón y un buen queso manchego, todo lo demás son virgerías para que la gente tenga más tiempo para pelerase en la mesa". Y no puedo estar más de acuerdo, quizá yo matizaría que una ensaladilla rusa o una tortilla de patata tampoco están mal y, por el contrario,  ponen a los comensales de muy buen humor.

 

Ingredientes:

 

 

 

 

Todas las cantidades son opcionales: 

5 o 6 patatas

un kilo de gambas (estas gambas eran congeladas en crudo, porque las de las pescaderías, además de ser carísimas, eran también descongeladas, así que decidí comprar unas gambas buenas que yo misma descongelaría)

un vaso de aceite para la mayones

1 o 2 cucharadas de vinagre para la mayonesa

sal y pimienta

3 o 4  huevos cocidos  para adornar el plato

 

 

 

Elaboración:

 

1.  Empezamos por pelar las gambas y separar la cabezas de los caparazones que coceremos aparte. Hay quien cuece también las cabezas pero yo las desecho.

 

 

 

2.  A continuación, machaco las cabezas para que suelten mejor el líquido  y hagan un caldo más sabroso:

 

 

 

3.  Una vez que las tengo todas las cabezas bien machacadas, las coloco en una cacerola y las tengo hirviendo como unos 20 minutos con su sal.  Debéis echar poca cantidad de agua, para que el caldo salga lo más sabroso posible.

 

 

  

 

 

 4. Mientras tanto corto las patatas en cuadraditos:

 

 

 

 

4. Cuelo el agua de cocer las cabezas y vierto las papatas. Una vez cocidas las papatas, echo las gambas y apago el fuego, porque se cocerán con el calor del caldo.

 

 

 5. Ahora ya podéis escurrir todo y cuando está todo templado podéis revolverlo con la mayonesa:

 

 

 

 6. Esta es la apariencia que tendrá, como veis, mucho más pálida que la tradicional, aunque el color rosáceo de las gambas les da un aspecto apetitoso:

 

 

 7.  Como era el día de Nochebuena, decidí cubrirla con más mayonesa y adornarla con unas margaritas, que siempre lucen mucho:

 

 

 

Esta es la ensaladilla típica de Granada y hay varios restaurantes que la hacen de maravilla, y la se sirven como tapa. Probad esta ensaladilla, estoy segura de que os gustará.

 

 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!!! 

 

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