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Ensalada italiana de la Puglia

 

 

Esta es una ensalada que en mi casa nos encanta por su perfecta combinación de ingredientes, en donde destaca la suavidad y frescura de la rúcula y la burrata (queso italiano cremoso) con los sabores fuertes e intensos del tomate en aceite y las anchoas. Aunque esta ensalada es propia de la Puglia, mi familia, muy aficionada a la creación de ensaladas con sabores propios y originales,  la ha adoptada como propia.Y ésta que hoy os presento es sólo una variedad de las realizadas con el queso burrata como uno de los ingredientes principales.

 

 

 

 

 

 

Vamos a empezar por el ingrediente estrella de esta ensalada: el exquisito queso fresco conocido como "burrata" producido en la Puglia (que se puede hacer de leche de vaca o de búfala), y elaborado con mozzarella rellena de "stracciatella", la misma mozarella, en trocitos "deshilachados" y mezclada con nata. Cuando es artesanal, se presenta como una servilleta atada (foto de abajo), es decir, envuelta en hojas de "vizzo", una planta que crece en la zona de la Murgia pugliese, con un sabor a hierba fresca muy aromática. Hoy en día, se la cubre con una especie de hojas artificiales (papel vegetal) que simulan las de esta planta. Originalmente, la burrata se puede comer con cuchara y aliñada de buen aceite; o se prepara con hojas de canónigos, o boletus, o tomates cherry siempre aderezada con un buen vinagre balsámico; cualquiera de estas combinaciones es estupenda.

 

 

 

Espero que ésta no vaya a ser la única receta italiana que vaya  a aparecer en esta página web, por el contrario, mi intención es que este maravilloso  país esté muy bien representado.

 

 

 

 

 
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