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Ensalada lujosa "Loco Pitres"

 

A propósito de la procedencia de mis recetas, he comentado varias veces en esta web que las saco de todo tipo de fuentes, escritas, audiovisuales, o vividas de una manera u otra. En general,  la mayoría son de origen familiar, pero hay otras, como la que hoy os presento, que las vea aquí y cuando me cautivan decido replicarlas (por supuesto, reconociendo su autoría). 

 

En esta ocasión, una amiga me llevó a un restaurante italiano, recién puesto, para que lo probase porque creía que tenía una estupenda y auténtica cocina italiana. Compartimos unos raviolones, una ensalada y finalmente una pizza, y me quedé muy positivamente impresionada. Los raviolones de pasta fresca eran caseros y con un magnífico relleno. La pizza estaba hecha de la pasta napolitana auténtica, finita, y cubierta de tomate fresco, mozzarella en trozos e ilustrada con champiñones y berenjena. Pero la ensalada fue la revelación: una combinación variada de hojas verdes, con maíz, manzana, nueces y coronándola láminas de queso de cabra cremoso cubierto de cebolla caramelizada; todo ello aliñado muy en su punto, y con la  posibilidad de echarte un chorrito de aceite extra virgen para dar un plus extra de sabor.

 

Quedé encantada porque encima el pizzero era  de Palermo, y para más señas del pueblecito de Corleone. Yo que soy poco amiga de los restaurantes italianos españoles, pero en este caso voy a recomendaros el restaurante "Loco Pitres", por su gran calidad y ajustado precio, situado en el centro de Granada, en la calle Duende, por si os pasáis por esta ciudad.

 

Como la ensalada me pareció tan genial, con una presentación muy atractiva y una combinación de sabores acertada, he decidido replicarla y ofrecérosla para combatir este horrible calor que estamos padeciendo. Esta ensalada sólo tiene una dificultad que es "la cebolla caramelizada"; yo tenía una receta de hace años que es muy fácil y os dura en la nevera casi un mes. Me parece que esta especie de chutney es una magnífica forma de aderezar carnes, pescado y, por supuesto, todo tipo de ensaladas.

 

 Ingredientes:

 

 

 

 

 

Lo que le echéis va depender no sólo del número de comensales sino de vuestros ingredientes favoritos; como todas las ensaladas son al gusto del consumidor; es decir, podéis incrementar la manzana a costa del maíz, o poner más nueces de lo normal, o intercambiar las nueces por piñones o incluso pistachos, etc. Lo único que debéis conservar son la variedad de hojas verdes y quizá el queso de cabra con la cebolla caramelizada.

 

medio paquete de hoja verde variada (yo la compré en Mercadona)

una latita de maíz

media manzana o pera (o ambas)

nueces o cualquier otro fruto seco

cebolla caramelizada

medio rulo de queso de cabra

Y CUALQUIER OTRO INGREDIENTE QUE SE OS OCURRA...

 

Vinagreta:

1 cucharada de vinagre x 3 de aceite X 1 cucharadita de sal.

Se meten los ingredientes en un tarrito pequeño y se baten muy bien con la tapa puesta.

 

 

 

 

 

 

ELABORACIÓN:

 

1. Colocáis la ensalada en una fuente, combinado bien los tipos de hoja y empezáis y echáis primeramente por el maíz:


 



2. El segundo ingrediente puede ser la manzana:

 


3. A continuación, las nueces y ya podéis echarle la vinagreta que tenemos preparada:

 


4. Finalmente, colocáis un trozo de queso por comensal y encima la cebolla caramelizada;  a mi me gusta salpimentarlo por encima con unas gotas de aceite de oliva extra virgen:


 


5. Y  éste es el atractivo y apetitoso resultado final:

 

 

 

 

 

 

 

 

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