LA COCINA COMO TERAPIA
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Flores de alcachofas asadas

 

 

Empezamos la temporada de una de mis verduras favoritas: las alcachofas. Creo que mi panegírico sobre el sabor, el valor dietético y demás cualidades de las alcachofas ya lo he hecho en mi primera receta de esta verdura, espectacular por su gusto e increíblemente bella. Por eso, sólo subrayaré que en Granada tenemos una variedad de alcachofas de Granada que se dan en el municipio de Huétor Tájar que son maravillosas, y no tienen nada que envidiar ni siquiera a las famosas de Benicarló. El municipio de Huétor se asienta en una vega muy fértil junto al río Genil, que lo convierte en una zona agrícola, en donde junto al cultivo de la alcachofa se da también un magnífico espárrago triguero de denominación de origen. En torno a ambos productos  se ha desarrollado una importante industria agroalimentaria que exporta una magnífica conserva de estos dos productos.

 

Este plato lo comí en el restaurante La Playa de Madrid y me pareció además de una receta de una bonita presentación, un verdadera delicia por su simplicidad y su exquisito sabor. La única precaución es que la alcachofa debe ser muy tierna; es decir, a ser posible de temporada. La receta la saqué de la que degusté en ese restaurante y creo que he conseguido un producto muy similar. 

  

 

 

 

Ingredientes:

 

 

  

 

el número de alcachofas que queráis

aceite para ponerlas en una sartén y asarlas

sal y pimienta

 

Elaboración:


1. Limpiáis las alcachofas hasta que las hojas estén blancas, quitándoles todas las hojas verdes y la parte del rabo; luego las cortáis por la mitad y desecháis  una buena parte de la punta y os quedará una cosa como la foto de abajo. Las rociáis con el zumo de un limón, y las podéis dejar en agua:

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

2. En la primera receta de estas flores, os aconsejé que intentaráis abrir las hojas exteriores, pero he encontrado un procef¡dimiento mucho más fácil. Colocáis las alcachofas apretadas en una sartén y las dejáis cocer tapadas al fuego más mínimo que tengáis. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Ahora ponéis una sartén más grande porque ya las vais a poner en forma de flor,  con un chorito de buen aceite de oliva virgen. En cuanto, les dais la vuelta, las hojas son muy fáciles de abrir, y la flor aparece sola:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.  Si las queréis más crujientes,  volvéis a ponerlas el fuego muy bajo, otros 10 minutos. Ahora sí que podéis aplastarlas con la misma mano sin que se os rompan las flores. En las fotos de abajo hay una versión muy fina, y otra un poco más gruesa; ambas riquísimas:

 

 

 

6. Las salpimentáis y ya las podéis servir. Yo les espurreo con unas gotas de buen aceite de oliva:

 

 

 

 

 

7. Ésta sería una ración para acompañar carne, pescado o tomarlas solas de entrante que es como las sirven en  el restaurante "La Playa". Son una exquisitez y  parecen complicadas pero en cuanto las hagáis dos veces se hacen en un momento: 

 

 

 

Y ahí tenéis otra forma de presentarlas con un centro de aguacate:

 

 

 

 

Flor de alcachofas con mermelada de alcanchofas:

 

Y ésta es una novedad, ideada por mí misma, que es un plato muy resultón: el sabor de la alcachofa intensificado por el toque agridulce de la mermelada. Esta receta consiste en las mismas alcachofas a la plancha con una capa de mermelada de alcanchofas por encima: 

 

 

 

 

 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!!!!!!!! 

 

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