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Copa de marron glacé con Amaretto

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

Puesto que todos los helados tienen la misma receta básica: una natilla normal con canela y limón (mantecado) o vainilla (helado de vainilla), voy a empezar por ella y,  a continuación, pasaré a una variedad de helado que para mí es de los mejores:  el de castañas, que también se conoce como de marrón glacé y en este caso con licor de Amaretto Disaronno.

 

  


Ingredientes helado básico:


 1. 4 yemas de huevo

 

2. 3  dl. de leche

  

3. 2 dl. de nata

  

4. 200 gr. de azúcar (hay quien le pone solamente 150 gr.)

 

5. un palo de canela y un casquito de limón para el mantecado o una cucharilla de vainilla o un palito de vainilla para el de vainilla

 

6. una pizca de sal

 

 

Ingredientes helado marron glacé


1. medio frasco de castañas con su correspondiente almíbar 8sobre 300 y pico gramos)

 

2. 150 gr. de azúcar

 

3. 3 dl. de leche

 

4. 2 dl. de nata (un tetrabrick)

 

5. 4 yemas de huevo

 

 6. un palo de canela y un casquito de limón para el mantecado o una cucharilla de vainilla o un palito de vainilla para el de vainilla

 

7. una pizca de sal

 

 

 

Copa de marron glacé con Amaretto Disaronno

 

1. 50 gr. de almendras garrapiñadas molidas


2. Amaretto Disaronno al gusto


 

Observaciones sobre los ingredientes

 

Las cantidades, que apunto, son las indicadas para una cubitera estándar, por tanto conviene que os atengáis  a ellas. Si queréis doblarlas (porque esto aguanta en el congelador meses), entonces tendréis que hacerlo en dos tandas.


La receta tradicional del helado  es exactamente la misma que la de la natilla y hay incluso personas que le ponen una cucharada de maicena, pero a mi me gusta la de toda la vida y no creo que necesite ningún harináceo.


La cantidades que sugiero de azúcar dependen de lo dulce que lo queráis. Yo he hecho varías pruebas y los 200 gr. me parecen lo indicado, porque debéis de tener en cuanta que la congelación necesita un poco más de dulzor que los postres normales, porque lo congelado siempre tiende a disminuir el grado de dulzura. 

 

Los huevos, por supuesto, deben ser bien frescos, no me cansaré de decir la importancia de que los huevos tengan esa cualidad. (Comprarlos siempre con fecha de caducidad).


Si hacemos helado de marron glacé le añadimos medio bote de castañas con su correspondiente almíbar. El bote de castañas puede ser de cualquier tipo (Pousada, Miña Naiciña, José Taboada, etc) pero las castañas deben estar en almíbar, por eso reducimos el azúcar para que se compense con el almíbar.


La pizca de sal siempre se le pone al helado para intensificar los sabores y facilitar el congelado.

 

Utensilios:

 

Hay varios tipos de heladoras:


1. Las que contienen el compresor de enfriar dentro y son caras.  Estas heladoras (enfrian ellas solas porque llevan el congelador incorporado. En esta dirección tenéis las Gaggia y las Longhi que son de las mejores pero caras, de 200 euros en adelante.

 

http://www.coffeeitalia.es/products.php?cat=37&gclid=CK6UncGItK8CFQITfAodDBd7jQ

 

 

2. Las que no tienen compresor y hay que meter previamente la cubeta en el congelador; por supuesto su precio es muy asequible (desde 20 a 60 euros). 


En esta dirección de abajo se comentan las ventajas de ambas; hay  personas que manifiestan consequir un buen helado con estas heladoras baratas.


http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postp1487010.html

 

 

 

 
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