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Magdalenas de mantequilla al estilo

de la bica de Castro Caldelas

 

Estas magdalenas de mantequilla están elaboradas de forma similar a la masa de la bica de Castro Caldelas (para más detalles, pincha aquí), y son sin duda las más parecidas a las incomparables de mi madre; llevo años utilizando la receta de una de las bicas más famosas de Galicia para hacer estos estupendos pastelitos de origen francés, que además duran tiernas mucho más tiempo que cualquier otra. Tengo que decir que es ya una de las recetas más populares de mi web y creo que su elaboración está casi garantizada, siempre que sigáis los consejos que os presento en la "Introducción a la magdalenas". Abajo he incluido dos recetas muy similares, en la segunda se utiliza un poco más de huevo y de nata extra y salen ligeramente más esponjosas.

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

  

1ª RECETA

  

1. 2 huevos grandes

2. 100 gramos de mantequilla

3. 200 gr. de azúcar

4. 200 gramos de harina bizcochada (con levadura incorporada), o 1/2 de un paquete de levadura royal 

5. 1 dl. de nata (medio tetrabrick)

6. moldes de papel para magdalenas; si podéis meter los moldes de papel en otros metálicos os saldrán más profesionales

7. azúcar para espolvorear

 

No llevan ningún aromatizante

 

 2ª RECETA

Si las preferís más esponjosas ahí van otras proporciones (bastante similares) con idéntica elaboración pero con aspecto un poco diferente:

 

 

1. 3 huevos

2. 100 gramos de mantequilla

3. 200 gr. de azúcar

4. 200 gramos de harina bizcochada (con levadura incorporada), o 1/2 de un paquete de levadura royal 

5. 1'25  dl. de nata para montar de tetrabrick

6. moldes de papel para las magdalenas

7. azúcar para espolvorear

 

Elaboración:

 

1. Lo primero batir los huevos con el azúcar durante de 5  a 10 minutos, dependiendo de la fuerza de vuestra batidora:

 


 2. Cuando estén bien esponjosos, podéis echar la mantequilla a punto de pomada (casi derretida y muy blandita). Lo mejor es dejarla fuera varías horas:




3. Lo bates bien durante unos 3 minutos, dependiendo de la fuerza de la batidora, pero siempre con el batidor, nunca con la minipimer:

 

 


4. A continuación, se vuelca  la nata y a batir otros 2 minutos.





5. Ya batido todo, se le agrega la harina tamizada (es decir, pasada por el colador y desde lo alto, para que coja aire):



 

 

6. La harina se mezcla, como dicen los ingleses, se "dobla" solamente; en otras palabras, con movimientos envolventes y suaves bien pero no batiéndola, para que no pierda aire; la mezcla debe quedar lisa y sin grumos, y como veis abajo bastante espesa:


 

 


 

7. Ahora rellenaremos los moldes, como tres cuartos para que puedan subir bien y no se desparrame la masa:

 

 

8. Finalmente, las colocáis en la lata y espolvoreáis con azúcar:

 

 

9. Y al horno de 180 0 170º (he variado un poco la temperatura porque he comprobado que los hornos pueden ser diferentes) durante 20 minutos o media hora según la fuerza del horno (no te olvides de precalentarlo antes durante 10 minutos a 200º para que suban bien). Los moldes llenos hasta la mitad (como veis en la foto).

 

 

10. Éste es el resultado final. Salen 14 o 15. Si queréis más unidades, dobláis las cantidades

 


11. Las dejáis enfriar y ya están listas para tomar:

 


 

12. Ahí tenéis la textura de estas magdalenas jugosas y esponjosas.

 

 

13. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡Y  ahora ya podéis tomar el té de las cinco, que en Inglaterra se sirve entre las dos y las cuatro de la tarde!!!!!!!!!
 

 

 

 

2º Receta

 

 Si las preferís un poco más esponjosas, añadís otro huevo y un pelín más de nata, como aparece en los ingredientes, y éste es el resultado:

 


 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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