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Merluza en salsa verde de ciruelas claudias

 

La salsa verde, es la salsa vaticana por excelencia, que los soldados suizos del Papa llevaron al Vaticano y su ortodoxia ha sido patente a lo largo de los siglo. Hoy he consentido en hacer una herejía culinaria: una salsa verde con ciruelas claudias, y es que siempre he pensado que esta salsa ha tenido muy pocas, o  casi ninguna variante, y creo que bien merece que investiguemos con nuevos ingredientes. Claramente su nombre se lo da el perejil; pero yo he intentado darle un toque de modernidad y hacer de ella una salsa agridulce a base de una ciruelas claudias, que además de mantener el color verde que la caracteriza, le da un toque intenso de esta exquisito fruta.Por supuesto que puede acompañar a cualquier tipo de pescado, pero la merluza en salsa verde es una de las recetas más tradicionales. Yo tengo un cuidado especial en que los pescados se hagan simplemente al vapor o la plancha, y luego ya se les puede servir con la salsa que queramos, pero no me gusta nada guisarlos y que pierdan su tersura y sabor a mar. Por eso, en esta receta los lomos o trozos de merluza, se cuecen al vapor de la salsa y deben quedar duros y enteros; finalmente, ya se pueden cubrir con ella.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Ingredientes: 

 

 

 

 

 

 

lomos o trozos de merluza según comensales


dos ciruelas, más o menos, por comensal


una cebolla o cebolleta.


un vaso de vino blanco o de jerez


un pimiento verde, o medio


una  rama de perejil


azafrán


cuarto vaso de agua, o caldo de pescado

 

aceite para hacer el sofrito (dos cucharadas) 

 

 

Elaboración:

 

1. Hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento verde, y cuando está pochado le agregamos el vino.



 

 


2. Preparamos la ciruelas, quitándoles el hueso y partiéndolas por la mitad y encima le agregamos unas dos cucharadas de azúcar y las tenemos macerar un rato:




 

 

 

 


3. Las incorporamos a la cacerola, o sartén con el azúcar que tuvieran, y las cocemos muy despacio durante unos 10 minutos, previamente le hemos añadido un cuarto de vaso del caldo del pescado, o  un cubito con la misma cantidad de líquido. Ahora también es el momento de agregarle el perejil porque si la hacéis antes se pondrá negro. 



 

 

 

 



4. La salpimentamos con sal y el azafrán y la dejamos preparada para el momento de servirla.



 

 


 


 


5.  Con la salsa hirviendo, le colocamos los trozos de pescado encima y los tapamos, en 6 o 7 minutos estarán (a mí me gusta el pescado muy poco pasado). Podéis comprobar si está hecho, pero tener cuidado de que no se pase. Luego ya la colocáis en la fuente y le podéis poner la salsa por encima. La encontraréis riquísima.



 

 

 

 

 

Bon appétit and good luck!!!!!!!!!!!

 

 

 

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