LA COCINA COMO TERAPIA
COCINATERAPIA
Portada
ÍNDICE DEL LIBRO DIG
Recetas alfabéticas
NAVIDAD RAPE ALANGOS
Inicio
Mis recetas
NOVEDAD LIB DIGITAL
NOVEDADES IMPORTANTE
NAVIDAD 2012
NAVIDAD 2014
HALLOWEEN
Recetas para crisis
Ensaladas/verduras
Recetas populares
Sopa/gazpacho/cremas
Recetas básicas
Recetas vintage
Otras cocinas
Cocina francesa
Cocina italiana
Bollería y galletas
Helados
Confituras
Cocina para regalos
Foro
Contacto

 

 

 

Merluza al horno en envoltura jamón con acompañamiento de tirabeques y zanahorias

 

 

 

En mi familia la premisa fundamental a la hora de preparar el pescado  era no "disfrazarlo" y condimentarlo lo menos posible, para que no se pierda su genuino sabor y  tersura natural; incluso apenas se le ponía sal. Esta merluza al horno es casi un pescado al vapor pero en el horno, que además para que mantenga su tersura y jugosidad se cubre con jamón serrano, lo que le da un gusto excepcional. La receta es de una amiga gallega, Julia Varela, que es especialista en platos de pescado; ultimamente, la hago con una variante; en lugar de cubrirla con el jamón desde el comiezo,  para evitar que las lonchas de jamón se churusquen, la tapo con albal a un horno muy fuerte y la tengo 2 o 3 minutos y enseguida lo cubro con el jamón (en este caso era un ibérico maravilloso).  En general, lo cocino lo justo y me gusta, si cabe, que quede un poco crudo por dentro. Este plato lo sirvo que siempre con "cachelos", patata gallega cortada a trozos (de distinto tamaño y forma dependiendo de la parte de Galicia); el procedimiento era muy simple: cuando la patata está cocida, a fuego muy fuerte, se escurre y se vuelve  a poner en la cazuela que está todavía caliente y se deja unos minutos para que termine de secarse. Esta receta es riquísima y, además de sana, resulta muy resultona e incluso festiva. 

 

 

 

 

Ingredientes para la merluza al horno

 

Merluza

 

una cola de merluza del tamaño que necesites  según los comensales

 

un poquito de aceite para engrasar la fuente

 

150 gr. o 200  gr. de jamón en lonchas para cubrir el pescado

 

 

 

Acompañamiento de tirabeques y zanahorias

 

medio kilo de tirabeques (para 4 personas)  o un kilo  (para 8)

 

lo mismo de zanahorias


media cebolla


dos dientes de ajo

 

un cubito de carne

 

1 dl de aceite para el sofrito

 

sal  a gusto

 


 

 

Observaciones sobre los ingredientes:

 

 

No hay ninguna advertencia especial sobre los ingredientes de esta receta, más que los propios de la calidad de la merluza que compréis, y que va a depender de vuestro presupuesto.  Creo que una merluza de pincho que sería la más indicada, en este momento no tiene un precio excesivo; todo va a depender de donde la compréis. En mi receta era una cola que pesaba casi tres kilos, y era maravillosa por la frescura y el tamaño (me costó en torno a  40 euros), pero merecía la pena porque era para festividad muy especial. También podéis comprar una merluza entera de dos kilos, que siempre sale más barata, y utilizar la cabeza y alguna otra parte para hacer una buena sopa o croquetas o una ensaladilla rusa. (Os daré sugerencias en la sección de Creaciones).

 

Incluso una cola grande de merluza congelada saldrá muy bien, siempre teniendo en cuenta que el sabor no a ser va comparable a la merluza fresca.

 

En cuanto al jamón, es importante que esté cortado muy fino y si tiene vetas de tocino será incluso mejor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Continuar
Top
COCINATERAPIA | abronte@hotmail.com
UA-30383234-1