LA COCINA COMO TERAPIA
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Merluza al horno en envoltura jamón con acompañamiento de tirabeques y zanahorias

 

 

 

En mi familia la premisa fundamental a la hora de preparar el pescado  era no "disfrazarlo" y condimentarlo lo menos posible, para que no se pierda su genuino sabor y  tersura natural; incluso apenas se le ponía sal. Esta merluza al horno es casi un pescado al vapor pero en el horno, que además para que mantenga su tersura y jugosidad se cubre con jamón serrano, lo que le da un gusto excepcional. La receta es de una amiga gallega, Julia Varela, que es especialista en platos de pescado; ultimamente, la hago con una variante; en lugar de cubrirla con el jamón desde el comiezo,  para evitar que las lonchas de jamón se churusquen, la tapo con albal a un horno muy fuerte y la tengo 2 o 3 minutos y enseguida lo cubro con el jamón (en este caso era un ibérico maravilloso).  En general, lo cocino lo justo y me gusta, si cabe, que quede un poco crudo por dentro. Este plato lo sirvo que siempre con "cachelos", patata gallega cortada a trozos (de distinto tamaño y forma dependiendo de la parte de Galicia); el procedimiento era muy simple: cuando la patata está cocida, a fuego muy fuerte, se escurre y se vuelve  a poner en la cazuela que está todavía caliente y se deja unos minutos para que termine de secarse. Esta receta es riquísima y, además de sana, resulta muy resultona e incluso festiva. 

 

 

 

 

Ingredientes para la merluza al horno

 

Merluza

 

una cola de merluza del tamaño que necesites  según los comensales

 

un poquito de aceite para engrasar la fuente

 

150 gr. o 200  gr. de jamón en lonchas para cubrir el pescado

 

 

 

Acompañamiento de tirabeques y zanahorias

 

medio kilo de tirabeques (para 4 personas)  o un kilo  (para 8)

 

lo mismo de zanahorias


media cebolla


dos dientes de ajo

 

un cubito de carne

 

1 dl de aceite para el sofrito

 

sal  a gusto

 


 

 

Observaciones sobre los ingredientes:

 

 

No hay ninguna advertencia especial sobre los ingredientes de esta receta, más que los propios de la calidad de la merluza que compréis, y que va a depender de vuestro presupuesto.  Creo que una merluza de pincho que sería la más indicada, en este momento no tiene un precio excesivo; todo va a depender de donde la compréis. En mi receta era una cola que pesaba casi tres kilos, y era maravillosa por la frescura y el tamaño (me costó en torno a  40 euros), pero merecía la pena porque era para festividad muy especial. También podéis comprar una merluza entera de dos kilos, que siempre sale más barata, y utilizar la cabeza y alguna otra parte para hacer una buena sopa o croquetas o una ensaladilla rusa. (Os daré sugerencias en la sección de Creaciones).

 

Incluso una cola grande de merluza congelada saldrá muy bien, siempre teniendo en cuenta que el sabor no a ser va comparable a la merluza fresca.

 

En cuanto al jamón, es importante que esté cortado muy fino y si tiene vetas de tocino será incluso mejor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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