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Elaboración:

 

 

 

 

 

 

NO OS ASUSTÉIS POR LAS MUCHAS FOTOGRAFÍAS QUE TIENE, PORQUE ES MUY FÁCIL DE HACER. NO HE QUERIDO OBVIAR NINGÚN PASO PARA QUE OS SALGA BIEN.

 

  

1. Pon la leche a hervir lentamente durante 10 minutos con el limón y el palito de canela.

 

  

 

2. Mientras tanto, sacas el medio bote de castañas y lo trituras con una minipimer lo menos posible, porque es agradable notar los trozos de castaña.

 

 

 

3. Separa las yemas de las claras y pon las yemas en el bowl donde las vas  a batir durante unos 7 o 8 minutos hasta que estén blanquecinas (puedes hacerlo manualmente con un poco más de tiempo). Si te cae un poco de clara, no importa en absoluto.

 

  

 

5. Les agregas el azúcar y sigues batiendo durante otros 5 minutos.

 

  
 

6.  A continuación, echa la leche del cazo, que no debe estar hirviendo porque habrás apagado unos 10 minutos antes. Fíjate en la consistencia de la mezcla que se desprende de la varilla: 

 

 

 

7. Y haz lo mismo con la nata:

  

 

 

8. Todo esto lo vuelcas en un cacerola y a un fuego suave (4 o 5 temperatura):

 

 

 

9. Y también agregas el puré de marron glacé que has triturado en la minipimer:

 

  

 

 

10. Con una varilla manual revuelves a fuego suave (5 o 6 temperatura) hasta que se vaya espesando. No te impacientes porque a veces tarda un ratito hasta que empieza a hervir muy suavemente, en la foto ya ves como se ha espesado. Si se cortase, es decir no tuviese una apariencia compacta, no habría ningún problema porque la heladora lo une otra vez todo.

 
 

 

  

11. Lo colocas en la cubitera de la heladora, y cuando está fría a la nevera. Esto es mejor que lo hagas el día de antes. La apariencia debe ser semejante a a la de la foto. Ahora debes taparla con papel transparente.

 
 

 

12. Y esta es la apariencia cuando la sacas de la nevera al día siguiente:

 
 

 

13. Ya bien frío lo pones en la heladora. En la fondo de la heladora, antes de meter la cubeta, he puesto un poquito de brandy y agua para que se enfríe bien (eso te lo dirá la heladora si es de compresor incorporado).

 

 

 

  

14. El helado ya está metido en la heladora, preparado para batir:

 

  

 

  

15. Pones la tapa, y a batir durante una media hora para que se solidifique: 

 

  

 

16. Así queda cuando ya  está batido. La consistencia es estupenda ni muy blanda ni muy dura, y está para tomar.

 

  

 

 

17. Lo vamos a congelar para el día que nos convenga sacarlo y así lo coloco en un tupper para congelarlo. Fijaros que buena pinta tiene y mejores hechos. 

 

  

 

 

 

18. Al día siguiente saqué el tupper del congelador para servir el helado; siempre le pongo al tupper una etiqueta con lo que he guardado y el número de raciones (esto es muy práctico porque cuando congelas muchas cosas al final no recuerdas lo que hay en cada cacharro).

  
 

 

 

Cuando lo vayas a consumir, lo sacas y lo sirves en copas o cucuruchos. Pero yo quiero mostraros la "especialidad de la casa": Helado de marron glacé con Amaretto Disaronno.

 

 

Marron glacé con Amaretto Disaronno 

 

 

1.  Sacas el helado del congelador y ésta es su apariencia. Coges el cucharón del helado y haces una bola:

 

 

   

 

 

2.  Luego rebozas la bola en almendra garrapiñada picada, que tienes en un cuenco, y has preparada antes. Yo compro 50 gramos de garrapiñadas y los trituro en una picadora cualquiera, o incluso en un mortero. Si no tienes garrapiñadas, haces un caramelo como el del tocino de cielo (ver Tocino de Cielo) y lo pones sobre las almendras en un plato hasta que se solidifica. Fíjate que los trozos de garrapiñada no son muy finos.

 

 

 
 

 

 

 

 

3. Si no te gusta el licor, lo sirves así mismo:

 

 

 

 

 4. Pero si quieres continuar incrementando la exquisitez, haces un pequeño agujero en la parte superior de la bola con un palito, o incluso de un cubierto cualquiera, como ves en la foto:

 

 

 

 

 
6. Y, finalmente, ese agujero le rellenas con Amaretto Disaronno y puedes echarle también un poquitín de licor al fondo, dependiendo de vuestro gusto. 

 

  

 

 

 

 

ESTE ES EL MAGNÍFICO RESULTADO

 

 

 

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