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Helado de chocolate

 

 

He querido hacer el tradicional helado de chocolate, elaborado con huevos, nata y leche; áquel que los cocineros de Catalina de Médicis  llevaron a la corte francesa y que luego Procopole vendía como chrurros en el primer establecimiento en donde se comercializó el helado.

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

 

 

250 ml. de nata

 

300 ml. de leche fresca

 

125 gr. de chocolate  de la mejor calidad que podéis trocear como queráis 

 

100 gr. de azúcar

 

4 yemas de hueva

 

una cucharadita de vainilla

 

una cucharada de licor de naranja (Grand Marnier o Cointreau), pero el secreto de mi helado es el licor Orange que se fabrica en Venezuela y que es del otro mundo (en sus dos sentidos)

 

Y una cucharada de "azúcar invertido" o de miel para que el helado no se cristalice.  Me remito  a esta apágina para el azúcar invertido:

 

 

 


Elaboración:

 

 

1.  Calentáis la leche con la vainilla y la mitad del azúcar:

 

 

 

 2. Volcáis el chocolate en el cazo a  fuego suave hasta que se derrita  y lo dejáis enfriar:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. Ahora haremos la base de huevo. Ponéis las yemas en la batidora con el azúcar restante y cuando hayan doblado ya podéis apagar la máquina:

 

 

 

 

 

 

 4. A continuación, agregáis el líquido del cazo y le ponéis una cucharita de líquido de naranja (opcional). Revolvéis despacio y volvéis a poner en el fuego, también a calor suave (4 0 5) hasta que se espese (unos 10 minutos): 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5. Finalmente, y preparada la heladora, que habrá que enfriar unos 10 minutos antes y en el fondo que veis abajo antes de poner la cubeta le ponéis una medida de agua y alcohol (ya la trae la máquina)  para que enfríe bien, y  encima la cubeta de la heladora y a batir durante unos 30 a 40  minutos, lo que tardará en espesarse. Cuando se pone en la heladora, la crema tiene que estar muy fría y para ello debéis ponerla en la nevera al menos 2 horas (yo la hago el día anterior):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6. Cuando se solidifica por el batido y el frío, la metéis en cajitas y lo ponéis en el congelador durante al menos dos horas o seis meses:

 

 

 

 

 

 

 

7.  Antes de servirlo lo sacáis para que esté en su punto. Si no le habéis echado el azúcar invertido o la miel, necesitaréis de media a una hora en la nevera para que se ablande y se puedan hacer las bolas; si por el contrario, se lo habéis puesto con unos 10 a 15 minutos tendréis una crema justo para servir: 

 

 

 

 

 

 BON GELATTO AND GOOD LUCK!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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