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 Ravioli de requesón y espinacas con salsa de setas deshidratas

 

Me gusta probar todo aquellos productos nuevos que me resulta atractivo; y, en muchas ocasiones, me proporcionan una ocasión para renovar y experimentar con nuevas recetas, y si los productos son baratos intento combinarlos también con otros de bajo costo para poder "presumir" de esa frase tan mía: "Cuánto creéis que me ha costado esta comida". Y mi mayor satisfacción es decir: "Pues, sólo 10 euros y estamos comiendo 6 personas". Esto es exactamente lo que me ocurrió con estos ravioli de Mercadona que cuestan 1'54 € y que combiné con una salsa de setas deshidratadas que se llaman "trompetas de la muerte" (Craterellus cornucopioides). La verdad es que con este nombre tan tétrico y una apariencia poca atractiva son muy aromáticas y de sabor estupendo y profundo, que se potencia con el hecho de estar desecadas. Hay gente que dice que recuerdan a la trufa negra, por eso también se las conocen como  la ‘trufa de los pobres’.

 

 

 

Desde que he conocido esta variedad de setas, las agrego a todo tipo de platos: risottos, guisos, pescados, guarniciones, etc. ya que tienen un precio muy por debajo del normal en setas y me resultan una verdadera delicia, que os recomiendo probar. Las "trompetas de la muerte" las podéis encontrar en muchos sitios, las venden en paquetes pero yo las compro a granel y 100 gr. (menos de 2 euros) son suficientes para guarnecer una buena salsa. Son más económicas que las frescas y enriquecen cualquier plato como si se tratase de setas de elevado precio.

Esta receta es simplísima pero debéis de tener en cuante las normas para cocer las pasta pues esta pasta tiende el inconveniente de que si las respetáis al pie de la letra se rompa y se vacía el contenido de los raviolis. Por tanto, 1. Hay que cocer los ravioli en abundante agua con una buena cantidad de sal; 2. Los especialistas en pasta no son partidarios de echar aceite  al agua para cocer la pasta. 3. En cuanto  a la cocción,  debéis respetar el tiempo de cocción que  el paquete señala: 4 minutos y ni uno más. 4. Podéis preparar la salsa con la que  os sugiero o con cualquier otra seta fresa o deshidratada o unos simples champiñones o incluso unas gambas. Os aseguro que conseguiréis un plato especial y riquísimo, de gran facilidad y bajísimo coste.

 

 

Ingredientes:

 

 

Un paquete es para dos raciones muy generosas; y si queréis hacerlo para 4 personas, podéis poner dos paquetes, y la salsa incrementarla con un poco e maicena, leche y un cubito vegetal.



1 paquete de ravioli de requesón y espinacas (Mercadona); si quieres puedes poner dos paquetes

una cebolleta

100 gr de setas "trompetas de la muerte"

un tetrabrick de nata (250 ml.)

4 cucharas de aceite, a ser posible de aceite de boletus

sal y pimienta

Opcional: Para hacer más salsa o doblar las raciones:

2 paquetes de spaguetti

2 cucharadas de maicena, 3 cucharas de leche, una taza de leche y un cubito vegetal.

 

Elaboración:


1. Pones  a calentar un vaso de agua y cuando está caliente le echas las setas y las dejas a remojo para que suelten todo el sabor:

 


 


2. Picas la cebolleta finamente y la pochas muy bien en unas 3 o 4 cucharasa de aceite virgen o si tenéis aceite boletus mejor:


 


3. A continuación, agregas las setas y el agua que se habrá teñido del negro de las setas y lo remueves bien:


 


4. Ahora incorporas la nata y sigues moviendo. Con esta cantidad, tienes para dos raciones muy generosas:

 


5. Si quieres hacer para cuatro raciones, puedes hacerla con 2 cucharaditas de maicena en 3 cucharadas de leche y le viertes además un vaso de leche y un cubito. Remueves hasta que se espese:

 


6. Tienes que cocer bien la salsa, y removerla al menos 10 minutos.

 


7. Con el agua hirviendo y bien salada echas los ravioli, algunos vienen pegados en el paquete, pero no intentes despegarlo, con el agua lo harán solos:

 


8. Una vez cocidos, los escurres:

 

 

9. Yo los pongo directamente en el plato:

 

  

10. Proporcionas la salsa y se la echas por encima con el queso rallado.

Y ahí los tenéis: como un verdadero "italiano" dela  trattoria:

 

 

 BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!

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