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Rollo de bonito

 

El rollo de bonito es una de las recetas vintage donde las haya. Plato prestigiadísimo entre la burguesía residente en zonas costeras en los años 50 y 60, ha llegado casi a desaparecer de nuestros menús familiares y de las cartas de los restaurantes. El otro día escuchaba un programa de radio dedicado a las distintos platos que se podían elaborar con el bonito; como nadie mencionaba "el rollo de bonito", una periodista que asistía al coloquio, de pronte apuntó: "Llama una señora del País Vasco, recordando el rollo de bonito"; lo curioso fue la sorpresa entre los otros participantes, que jamás lo habían oído antes. Supongo que una buena razón es la subida  que ha dado el bonito en estas últimas décadas: de ser una pescado muy barato, se ha convertido en un artículo de lujo, aunque tengo que decir que con la entrada de bonitos de diferentes partes de Europa, ya se pudo comprar bonito a precios muy razonables, y de una buena calidad.

 

En mi casa se preparaba mucho bajo pretexto de que duraba varios días en la nevera y era una forma de tener siempre comida hecha. Estaba riquísimo y se servía frío, o con una salsa idéntica  a la que acompaba el rollo de carne. A mi me parecía maravilloso cuando se llevaba a la playa y sustituía a los filetes empanados y entonces se tomaba con una buena tortilla de patata: una combinación perfecta. ¡O tempora, o mores!

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

 

 

Estoy cocinando en mi cada de Galicia, donde paso el verano: Y en el mercado he comprado este maravilloso bonito, que he picado con una minipimer porque aquí no tengo tantas utensilios como en mi casa.

 

1 k. de bonito


2 dientes de ajo


2 dos huevos


4 cuchradas de pan rallado


100 g. de jamón triturado o picado a tijera


una rama de perejil

 

sal y pimienta

 

Pan rallado para rebozar

 

Para la salsa:

 

 

 

 

1 dl. de aceite

 

2 cebollas


2 dientes de ajo


un pimiento morrón


un vaso de vino blanco o  dulce

 

una cucharada de harina

  

sal y pimienta

 

 

  

 

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