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San Jacobos de pencas de acelga 

 

He alabado la acelga, a la que he llamado la Cenicienta de las verduras, en una presentación a modo de homenaje que podéis encontrar en este enlace, y en donde aparecen cinco exquisitos platos de esta humilde y sana verdura.

 

"Los San Jacobos" hechos con las pencas de las acelgas, es un delicioso plato bastante elaborado, que consiste en el método básico de los sanÁjacobos, es decir, rellenar las pencas con jamón y queso, rebozarlas y freírlas; finalmente podéis ponerlas tal cual o cocerlas en una salsa de almendras. Este procedimiento culinario se utiliza mucho tanto en el País Vasco como en la Rioja y Navarra con estupendos resultados, y lo sirven bien fritos o acompañados por una salsa española.  Es la manera en que también cocinan esas estupendas menestras. 

La preparación de esta receta es más trabajosa que las recetas anteriores pero su resultado es inesperado, por su riquísimo sabor tanto para acompañar carnes o pescados como para presentar como magníficos entrantes.

 

Ingredientes:

 

 

pencas de acelgas, yo pondría tres o cuatro san jacobos por persona

harina para rebozar

huevo para rebozar

un trozo de jamón de york del tamaño de la penca por san jacobo

una rodaja de queso de fundir del tamaño de la penca por san jacobo

 

 

Ingredientes:


1. Empezáis por separar las hojas de las pencas y,  a continuación, quitar los hilos de la acelga, tirando de la parte superior de la acelga con un cuchillo hasta que las dejáis limpias (ver foto de abajo); luego cortáis los trocos según el tamaño de las pencas, de tal manera que los trozos sean similares para hacer el sándwich relleno:


 


 


2. En segundo lugar, los cocéis con poca agua y sal, y cunado están fríos ya podéis rellenarlos con el jamón de york o el serrano (si usáis este último tiene que ser finísimo y blando) y una loncha de queso similar. Normalmente, los san jacobos os saldrán de diferente tamaño:







4. A continuación las rebozáis con harina y huevo y los freís en aceite caliente, dándoles enseguida la vuelta:




5. Los sacáis y los ponéis a escurrir en un afuente con papel de cocina. Las podéis servir tal cual, o hacerles una salsa española:



Salsa española:


1. Ponéis el aceite  a calentar justo que sólo cubra el fondo:



2. Picáis 1 cebolleta, 3 o 4 dientes de ajo, perejil, y un puñado de almendras crudas:


 3. Cuando la cebolla y el ajo están pochados, agregáis las almendras para que se frían unos minutos, le agregáis un vino ajerezado y lo revolvéis bien:  



4. Agregáis una cucharada de harina para que espese la salsa, también podéis sustituir la harina por un costrón de pan que ponéis en el sofrito y también un cubito de carne o verdura:


 

 


5. Lo dejáis cocer unos 10 minutos y espesará muy bien:



6. Trituráis la salsa con la minipimer y la colocáis en una sarten o cacerola, donde incorporaréis los san jocobos ya fritos, a los que salpicáis con el perejil; y finalmente, unas hebritas de azafrán aromatizarán el guiso como nada:  


 








6. Ahí tenéis los riquísimos san jacobos en el plato, con un aspecto estupendo; ahora sólo necesitamos un buen trozo de pan para mojar en la salsa: 

 

 

 

 

 

BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!!!!!!

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