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Solomillo primavera: verduras temporada y salsa holandesa

 

 

He llamado a este plato  "solomillo primavera" porque la carne va acompañada  de verduras de temporada, como son los espárragos verdes y las flores de alcachofas junto a una deliciosa salsa holandesa.  Es una receta verdaderamente singular y deliciosa que os la recomiendo encarecidamente si tenéis alguna celebración importante. En la vida, como dice el Eclesiastés, todo tiene su momento oportuno y hay un tiempo para todo lo que se hace bajo el cielo:

 

"Yo sé que nada hay mejor para el hombre que alegrarse y hacer el bien mientras viva; y sé también que es un don de Dios que el hombre coma o beba, y disfrute de todos sus afanes".

 

Por tanto, carpe diem, y disfrutemos en la medida que podamos de este magnífico solomillo, que los momentos malos no nos los quitará nadie.

 

Para preparar este plato, empezamos por la forma de cocinar el solomillo a la plancha.


 

Modo de preparar el solomillo a la plancha

 

1. Limpias los filetes de pellejos y nervios si los tuviera, los secas bien y los untas con una chispa de aceite, sin ninguna sal; con este procedimiento conseguirás que el solomillo se quede bien napado y no expulse líquido y pierda la jugosidad. A mí me gustan los filetes de 3 a 5 cm. de grosor (si los ponéis finos, os recomiendo comprar otra parte de la carne como la cadera o la babilla):

 

 

 

 

2. Los secas bien y les untas una ligerísima capa de buen aceite

 

 

 

 

 

 



3. Le agregas una cuchara de aceite a la sartén porque ya los has untado de antemano, y los pone en una sartén o parrilla muy caliente; cuando los tienes en la sartén, no debes manipularlos ni apretarlos con ningún tenedor o cuchara (eso es fatal para la carne ); pasado 1 minuto les das la vuelta (yo los dejo sólo un minuto por cada lado porque no me gustan pasados). La sal la agregarás cuando estés a punto de sacarlos. Deben estar dorados pero casi crudos por dentro y muy jugosos:

 

 

 

 

 

 

 

4. Así deben quedar: bien dorados por fuera y con la carne muy jugosa y poco pasada por dentro:

 

 

 

 

Preparación de las verduras

 

Ahora ya puedes emplatar el solomillo con las verduras primavera. La receta de los espárragos con salsa holandesa, la tienes aquí.

 

 

 

Las flores de alcachofa están explicadas también en este otro enlace:

 

 

 

 

 

Y finalmente, la holandesa, tanto la manual como la mécanica, esta disponible en esta página.

 

 

 

 

 

Solomillo con verduras primavera acompañado de una salsa holandesa

 

 

Éste es el resultado final de este suculento y magnífico solomillo de ternera con verduras de plena temporada y su deliciosa salsa:

 

 


 BON APPÉTIT AND GOOD LUCK!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 


 

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