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Torta de almendra y fécula de patata

 

En mi búsqueda por experimentar con nuevos ingredientes o, por el contrario, con productos tradicionales que se han ido perdiendo, me he topado con la fécula de patata o almidón de patata, tan usada por nuestras abuelas en pastelería, especialmente para consequir bizcochos más jugosos con una textura tierna. La torta que os presento hoy está a caballo entre una tarta clásica de almendra (semejante a la de Santiago) y un bizcocho con mantequilla. La he probado en zonas del Levante español y siempre me ha parecido original y riquísima. He visto varías recetas eb la web pero la de "Rebañar a hasta acabar" de María Alonso (http://novasadejarnada.blogspot.com.es/2013/01/bizcocho-de-almendra.html me) me ha convencido totalmente y sigo su receta con ligeras varientes.

   

 

 

 



Ingredientes:

 

 

almendra molida (85 gr.)  

100 gr. de fécula de patata.

3 huevos grandes o 4 medianos

1 cucharilla de levadura en polvo Royal

250 gr. azúcar

115 gr. mantequilla en pomada (bien blandita)

la ralladura de un limón, o quizá mejor de una naranja

unas gotas de esencia de almendra, o una cucharada de brandy.

azúcar glass para decorar.


Advertencia sobre los ingredientes:
 
 
El problema de esta receta es la fécula de patata. Yo la encontré enseguida, en uno de esos sitios que venden especias y todo tipo de semillas. Me han dicho que también la vende Santiveri en los herbolarios.
 
El aroma de almendra es un producto de pastelería del Dr. Oetker que venden en el Corte Inglés o cualquier supermercado. Podéis también sustituirlo por brandy.
 
 
 

 

 
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